欢迎访问中国园林协会! 关于协会 | 加入协会 | 联系方式
通知公告
监测林地资源北京市将启用“天眼”

监测林地资源,本市将启用“天眼”。记者从市园林绿化局了解到,利用高分辨率卫星遥感影像,森林资源如有半亩的毁坏、减损,都会被卫星“一眼”发现。

    经过60多年的绿化造林,到去年年底,本市森林覆盖率已达42.3%,森林蓄积量达到1724万立方米。特别是平原地区,2012年至去年,以“两环、三带、九楔、多廊”为布局,5年新增了117万亩林地。

    绿化成果来之不易。在全市4万余名生态林管护员日常巡视的基础上,今年下半年起,本市将启用卫星遥感技术,对森林资源的增减变化进行实时监测。林地资源的损毁、破坏情况,是监测的重中之重。

    “通过卫星遥感影像的比对,可以勾绘出森林资源遭毁损地块的图斑。”市园林绿化局林政资源处工作人员介绍。平原地区每3个月勾绘1次,山区每6个月勾绘1次。林地转变为无林地,面积在0.5亩以上的;林地转变为建筑用地等非林地,面积100平方米以上的均能显示。

    对于发现问题的图斑,监测部门将把相关信息移交市园林绿化局林政资源处和执法监察大队,按程序进行调查核实。

    经调查核实,确实存在违法行为,但情节轻微,未造成林地破坏和林木损失的,各区园林绿化局及时制止整改;对于非法侵占林地、造成林地破坏和林木损失的违法行为,所在区园林绿化局依法处罚,收回非法占用的林地,限期恢复。

    从明年起,市园林绿化局还将建立起园林绿化资源动态监测结果通报制度,全市各区林地增了多少,减了多少;发现损毁现象,整改进度如何,按季度通报给各区园林绿化部门,并抄送所属区政府。

    “天上看,地上查,网上管。”市园林绿化局林政资源处相关负责人表示,立体监管体系的建立,将让本市的园林绿化资源保护更加得力。

    利用高分辨率卫星遥感技术,本市还将建立起园林绿化资源动态变化数据库,每年一次更新,形成园林绿化资源“一张图”,与相关部门实现信息共享,为市区政府科学决策提供依据。

    从今年下半年到2019年,卫星遥感动态监测将首先覆盖山区和平原的森林资源,实现涉林案件100%“早发现、早处理”。

    明年起,本市将选择具备条件的区开展城市绿地资源、湿地资源动态监测和执法监管试点工作。此后不断扩大试点区域,逐步实现全市园林绿化资源全覆盖。今后不管是城市休闲绿地,还是山区生态公益林,有半亩以上的毁损,都会被及时发现,并报送执法部门。卫星遥感影像,可作为涉林案件的处理依据。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:神农架发现野生成片国家一级保护植物光叶珙    下一篇:2016年中国环保行业市场发展前景分析
关于协会 | 联系方式 | 加入协会 | 协会公告 | 协会动态

网站名称 :中国园林协会   

                 

 版权所有:中国园林协会  侵权必究