欢迎访问中国园林协会! 关于协会 | 加入协会 | 联系方式
花木资讯
花卉苗木行业发展应摒弃旧观念注重市场经营

   近年来,我国花卉苗木行业飞速发展,出现了严重的结构性过剩和短缺现象,严重制约了我国花卉苗木行业的发展,进行结构性调整是我国花卉苗木行业发展的首要任务。我国花卉苗木行业发展应该摒弃以往“产品第一,市场第二”的传统经营理念,更加注重市场的经营维护。

  前些年,我国花卉苗木行业发展市场需求量增长较快,而供应量满足不了实际需求,在供不应求的情况下,花卉苗木企业生产的花卉苗木大部分都能卖出去,哪怕质量差一点降价也行。现如今,形势已经发生了很大变化,全国花卉苗木种植面积急骤扩张、花卉苗木数量大幅度增加,总体上呈现出供大于求的局面,竞争环境已经形成,而且竞争日趋激烈。

  很多花卉苗木种植企业和苗农缺乏竞争意识,依然凭老观念搞花卉苗木,对花卉苗木行业发展市场变化反应迟钝,不关注品种选择,不重视精细管理,生产出的苗木卖不出去,不仅赚不到钱,有的甚至连本钱也收不回来。花卉苗木经营者要把市场放到第一位,时刻关注市场动态,根据市场变动随时调整经营思路和发展方向,决不能整天埋头育苗。可以预见,未来3--5年,一些品种选择对路、苗木质量好、诚信度高、市场嗅觉灵敏的花卉苗木种植企业将逐渐脱颖而出,同时相当一部分粗放经营的花卉苗木种植企业将被市场淘汰,花卉苗木行业发展将逐渐趋于理性和平稳,这种现象被业界称为“新常态”。面对“新常态”,花卉苗木经营者应有新思维。

  我国花卉苗木行业发展趋势的大扭转,使花卉苗木行业发展不再是只注重产品的单一发展,在紧抓花卉苗木产品质量的同时,更加应该注重市场的经营。花卉苗木行业发展只有摒弃旧观念,将重心放到市场经营上,才能适应花卉苗木行业发展的“新常态”,在花卉苗木行业发展中立于不败之地。

上一篇:园林工程和园林绿化工程有什么区别    下一篇:珍稀植物秤锤树巨紫荆落户翠螺湾
关于协会 | 联系方式 | 加入协会 | 协会公告 | 协会动态

网站名称 :中国园林协会   

                 

 版权所有:中国园林协会  侵权必究