欢迎访问中国园林协会! 关于协会 | 加入协会 | 联系方式
人居环境
创建国家森林城市是改善生态环境的重要抓手

\

树木茂密的兴庆宫公园 记者王旭东摄

  创建国家森林城市

  是改善生态环境的重要抓手

  国家森林城市是城市生态文明建设的最高荣誉,也是体现一个城市科学发展水平与和谐发展程度的重要标准和对外形象的“金字名片”。创建森林城市,是增加城市森林面积、改善城市生态环境的重要抓手。

  西安市森林城市建设现状

  2002年以来,西安市相继启动实施了“大水大绿”、退耕还林、天然林保护和台塬坡面绿化等重点绿化工程,开展了“绿满西安、花映古城,三年植绿大行动”、生态园林城市创建、“八水润西安”等一系列工作,先后获得中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国十佳绿色城市、全国绿化模范单位、全国文明城市等称号,并于2011年成功举办了世界园艺博览会。在此基础上,为进一步改善生态环境,提高宜居水平,市委、市政府站在全市经济社会发展的高度,于2012年正式做出了创建国家森林城市的决定。

  自创建工作开展以来,全市累计完成投资104.09亿元。完成人工造林22.39万亩,建设“三化一片林”绿色家园307个村,对全市1万多公里郊区道路进行了补植补栽;城区新增绿地1780.09万平方米,新建及改造提升的绿地小广场222个,立体绿化358处,绿化城区道路270条;建成开放中湖公园、文景山公园Ⅰ期、西安浐灞国家湿地公园、沙河湿地公园、洨河公园、桃花潭公园、滋水公园等24座公园。通过创建森林城市工作,提升了城市品位,改善了城乡人居环境。结合渭河、灞河、沣河、石川河等河流综合治理,完成河流水系绿化24027亩,新增湿地15821.2亩,生态水面6524亩。共建设经济林产业基地21.75万亩,发展林药、林菌、林菜、林禽等林下复合经营面积21550亩,新增农林专业合作社156个。花卉苗木产业、水果干果产业快速发展,森林旅游、农家乐等促进了林业增效,农民增收。2014年,全市林业总产值达到70亿元,农业特色经济林果产业总值达到53.9亿元。

  截止2014年底,全市森林覆盖率已经超过45%,城区绿化覆盖率已达到42.5%、城区绿地率33.9%、人均公园绿地面积11.6平方米,基本实现了出门见绿的目标。目前,全市以城市公园和街头绿地为支撑,以城郊景观林、经济林、生态公益林为网络,以水网、路网为连接线,以森林公园、自然保护区、森林城镇等为屏障的点面结合的城乡一体化生态网络格局已具雏形,各项指标已达到或接近国家森林城市评价指标要求。

上一篇:南京“外滩”将建火车主题公园 明年国庆前    下一篇:西安创建森林城市的多重效应
关于协会 | 联系方式 | 加入协会 | 协会公告 | 协会动态

网站名称 :中国园林协会   

                 

 版权所有:中国园林协会  侵权必究